?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некрасов - 2

 Что-ж друзья! Накануне меня потрясла находка. Сегодня утром я вернулся в Харитоньевский переулок по-светлу посмотреть на бюст Некрасова.
Здание школы №613 им.Некрасова уж много лет как снесли. Школа переехала, потеряв "им.Некрасова" и приобретя "с гимназическими класами". На месте школы построили толи "православную гимназию", толи "центр изучения Торы", толи "очередное здание высшего арбитражного суда". Здание не эксплуатируется. Наглухо заколочено. Фасад уже сейчас осыпается.
И стоит уж несколько лет Некрасов за двухметровым глухим забором и сквозь двойную колючую проволоку взирает на нас.


Речь шла о переносе памятника и на Яузский бульвар и на Космодамианскую набережную. В сети можно найти массу противоречивой информации.  А воз и ныне там. Стоит Некрасов, как Карбышев, за колючкой и в снегу.

К слову этот кадр не удалось найти в фотобанках. Да и в гуглях-яндексах его почти нет.
Единоросы в качестве иллюстрации к "новости" о переносе и вовсе подсовывают нам гипсовую лажу. Сплошная имитация...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tu_95
Dec. 13th, 2010 11:32 am (UTC)
Да, это история, это сюжет! Про Карбышева - отменная метафора.
tersan
Dec. 13th, 2010 05:48 pm (UTC)
видел памятник недалеко от третьяковской во дворе стоит за забором.
зелёне, немного похож на Сталина, но не он.
подписато "Ты этот мир прошёл, его собою изменив" вроде.
Кто?
zlobanov
Dec. 14th, 2010 05:47 am (UTC)
не очень представляю где этот двор
(Anonymous)
Jul. 13th, 2011 01:29 pm (UTC)
Некрасов 3
Обращаюсь к Вам по поводу судьбы памятника великому русскому поэту Николаю Алексеевичу Некрасову, который на протяжении 50-и лет перед стоял школьным зданием на Большом Харитоньевском переулке (№ 13).
В течение нескольких лет на участке дома № 13 (прежнее типовое здание советской общеобразовательной школы разобрано) было возведено новое добротное школьное 6-этажное здание: информационный щит, располагавшийся на стройке, извещал о строительстве гимназии им. Св. Кирилла и Мефодия. Однако, по окончании строительства и, по-видимому, до завершения внутренних отделочных работ, строительный процесс неожиданно был прерван. Исчез и информационный щит. На протяжении нескольких лет (!) добротное здание, выгодно отличающееся от тех многочисленных московских новоделов, архитектура которых более похожа на психиатрический диагноз, чем собственно на архитектурный проект, - пустовало, будучи попросту брошенным.
Всё это время памятник Н.А. Некрасову сиротливо стоял за строительным забором, продолжая, однако, присутствовать в жизни нашего района. Но несколько дней назад памятник исчез. Сеть Интернет содержит сведения о некоем решении комиссии Мосгордумы по монументальному искусству от 9 марта, предполагающем «перенос памятника Николаю Некрасову на Космодамианскую набережную, к филиалу Центральной городской публичной библиотеки, которая носит имя поэта». Как мне сообщили в Городской публичной библиотеке им. Н.А. Некрасова, никакого филиала библиотеки на Космодалианской набережной не существует (показательно, что на сайте партии «Единая Россия», где была размещена эта информация «не соответствуют действительности» не только эти сведения про филиал библиотеки, но и выставлена «не соответствующая действительности» фотография памятника – не московского, но костромского). Участок же дома № 13 по Большому Харитоньевскому переулку (как раз тот, где несколько лет назад построено новое 6-этажное здание) «отдали под строительство нового здания для Высшего арбитражного суда. ВАС даже обещал оплатить перенос памятника» (по той же публикации РИА Новости).
(Anonymous)
Jul. 13th, 2011 01:31 pm (UTC)
Некрасов 4
продолжение
Памятник великому русскому поэту Николаю Алексеевичу Некрасову установлен перед зданием общеобразовательной школы в Большом Харитоньевском переулке в 1960 году. Скульптором И.М. Чайковым и архитектором А.А. Усачевым он гармонично вписан в уютный ландшафт старинного московского переулка. На протяжении полувека памятник украшает наш микрорайон. Жизнь моих земляков-москвичей 50 лет с ним связана.
Упомянутое решение комиссии Мосгордумы по монументальному искусству проигнорировало мнения нас - москвичей, живущих в этом районе. А всё то, что в наши происходит с участком № 13 по Большому Харитоньевскому переулку, выглядит как ставшие уже привычными для москвичей бандитские «разборки». Кто из этих «бойцов» за кусок московской земли вспомянет про Храм святого Харитона исповедника, стоявший на этом месте? Кому из них помешал Николай Алексеевич Некрасов? Чем объясняется эта современная ссылка русского поэта?
5 апреля 2006 г., открывая неподалёку от некрасовского памятника - на Чистопрудном бульваре – памятник казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву, тогдашний президент России, В.В. Путин сказал: «Абай был не только творцом казахского литературного языка, но и тем человеком, который открыл для казахов русскую культуру. Абай перевел на казахский язык около 50 произведений великих русских литераторов». Городские же чиновники же пытаются уничтожить эту великую русскую культуру, убив саму память о классической русской литературе.
Москвичей не может не ужасать то, как легко сегодня районные и городские чиновники уничтожают историческую и культурную память Москвы. В недавнее время украдена многотонная чугунная лестница Екатерининской больницы (Английский клуб) на Страстном бульваре. Исчезла мемориальная доска со здания Хлебной биржи (ныне – здания театра «Модернъ»). Утраты, понесенные исторической Москвой в последние годы, превзошли в тысячи раз те, что нанесли городу бомбардировки немецко-фашистской авиации в годы Великой Отечественной войны!

Прошу всех, кто может, помочь возвратить памятник Н.А. Некрасову на его историческое место. А произвольные – игнорирующие мнения москвичей - решения депутатов из комиссии по монументальному искусству, как и действия чиновников, отдающих участки московской земли с недавно построенными зданиями под новое строительство, - должны быть преданы самой широкой огласке, получить подобающую юридическую оценку и моральный суд московской общественности.


12 июля 2011 г.


С уважением

заслуженный артист России, профессор М.В. Никешичев
zlobanov
Jul. 13th, 2011 01:36 pm (UTC)
Re: Некрасов 4
Почему анонимно? Что можно сделать? Какие контакты?
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow