?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера в управе района Отрадное имитировались "публичные слушания" по вопросу строительства "народного гаража" по адресу Пестеля, 6. Дата и время выбраны явно с учетом летних отпусков.
Объявления о проведении слушаний, размещаемые инициативной группой уничтожались гастарбайтерами-дворниками.
Со слов руководства Управы информация о публичных слушаниях опубликована на сайте Управы и в газете Наше Отрадное.  На сайте Управы самая свежая новость датируется 21.06.2010, самое свежее объявление 25.05.2010, а вчера к слову было 20.07.2010. И на сайте ни слова про слушания (я прошерстил весь сайт - пруфлинк здесь - .

Присутствовало - 68 человек (по описи на момент начала слушаний). Помещение явно не приспособлено под такое число участников. По моей оценке - 50% жители четвертых,  шестых и восьмых домов по улице Пестеля, категорически протестующие против постройки "гаража". 25% - жители района Отрадное (в т.ч. проживающие достаточно удаленно от нашего двора), заплатившие ещё год назад взнос и желающие либо мест на паркинге, либо возврата денег. И 25% - сотрудники Управы весело перемигивающиеся при регистрации и на предложение сотрудников, ответственных за мероприятие, заполнить формальные документы с предложениями о судьбе гаража задорно отвечающие - "Ну сами же заполните!".
Последние создавали весьма эмоциональный фон перекрикивая протестующих. 
При регистрации не давали регистрировать присутствующих несовершеннолетних детей. Поначалу список регистрации был не нумерован и представлял из себя просто ворох листков-пустографок. Участники по требованию инициативных товарищей были пронумерованы. В начале слушаний, так же по требованию граждан список участников был закрыт буквой Z. Тем не менее при сборе более существенной информации - листов с конкретными мнениями по данному вопросу, никакой регистрации не велось(!!!). Листы собирались несколькими людьми в разных помещениях просто в стопку.

Выступали проектировщики, замглавы управы, предводитель инициативной группы (500 подписей против гаража) и прочие заинтересованные жители. 

На вопросы жителей проектировщик отвечал однообразно - "У нас все согласовано". Манипулирует терминами "гараж", "открытая парковка" - к ним разные нормы применяются. В реальности - открытый паркинг, без стен и системы вентиляции. Не получится хранить резину и вообще что-либо из автовещей. Подъезды однополосые.

1. По федеральным пожарным нормам от многосекционных жилых домов гаражи должны отстоять на 50 метров. Как это будет выполнено если между домами 8В и 4А по улице Пестеля 105 метров? Ширина паркинга будет 5 метров?
2. Нельзя строить 3-х этажный с паркингом на крыше? Построим "двухсполовинойэтажный" (!цитата!). Т.е. с одной стороны будет 2 этажа, с другой 3.
3. Существуют нормы расположения детских игровых площадок. Невозможно в такой близости строить паркинг? Уберем существующую детскую площадку.
4. Заключение экологов? Да оно у нас есть (на сам объект -бетон, стекло - без учета въезда, выезда, присутствия  автотранспорта)
5. Подъезд-выезд к парковке должен быть не менее 6,00. По проекту 4,10. Отвечает - расширим. Дома будут передвигаться?

В каждом слове сквозит лукавство. Вздохи с возведением глаз в небеса (какие вы все глупые, ничего не понимаете).

Жители: в генплане нет по этому адресу гаражей. экологические замеры уже сейчас показывают превышение содержания вредных веществ в этом дворе - как изменится загрязнение с появлением 170 машин? Подавляющее число автомобилистов-жителей домов 4, 6 и 8 по Пестеля не участвуют в программе - дорого. Часть готова смириться - если и построят то купим. Но мест якобы уже нет. Хороша инвестиция - где еще найдешь паркинг посреди жилого массива - не на отшибе у оврага и не в промзоне. Требуем переноса стройки из двора жилых домов на окраину района, в овраг. Во дворе возможно построить детский сад (нехватка которых сродни потребности в гаражах), организовать хорошую детскую площадку, площадку для выгула собак.
 
 
Глава Управы А.П.Баннов: "Публичные слушания не для того, чтобы выяснить мнение жителей (!цитата!), а для того, чтобы проинформировать о принятых решениях."  Верх торжества народной власти!!!

Удивила ЗамглавыУправы, которая вела собрание. С одной стороны на ней обязанность соблюсти формальную сторону вопроса, с другой - явная заинтересованность в выполнении поручений. Манера общения - близка к истерике. В итоге объявила всем, что "На ваши вопросы всеми даны ответы" (была освистана). Присутствующие хором: "Нет! Нам не ответили!"

Глава Управы А.П. Баннов, после слушаний в коридоре:  "Мы против строительства гаража, но этот адрес дали архитекторы и он теперь в Постановлении Правительства Москвы. Строить будем".

На мой вопрос "Уважаемый Анатолий Петрович! Чисто математически - учитывая, то что Отрадное - второй по числу жителей (более 170 тысяч населения, 51 тысяча автомобилей) - на сколько процентов снизится напряженность с парковками благодаря постройке парковки на 170 мест?" ответил: "Я сейчас не готов посчитать". Справочно: На территории района есть пяток гаражных комплексов, в т.ч. "народных" которые уже несколько лет не могут продать все свои места.

В итоге - непонятно какой будет протокол, если реальных ответов на вопросы жителей никто не дал.
Похоже способ дальнейшей борьбы один - ложиться под экскаваторы.

P.S. Намотался вчера по делам. Машину у дома поставил в полдесятого вечера. Утром сажусь за руль - оказывается переднее пассажирское стекло практически настежь открыто. А в салоне, навигатор, радардетектор, магнитола, маленькие мужские радости. Отрадное - район чудес.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cat_manul
Jul. 21st, 2010 08:58 am (UTC)
Попробую донести до самого.
zlobanov
Jul. 21st, 2010 09:55 am (UTC)
Спасибо. Жутко удивлен был позиции руководства Управы. Из серии - получится - построим. Не получится - тоже хорошо.
И ни слова об отстаивании позиции существенного числа жителей.
У меня до сих пор в голове не укладывается - ну ладно у себя в квартире хоть свинарник разводи.
Но в "чужой карман лезть" - это уже воровство. Здоровья физического - когда речь о выхлопах. Здоровья психического - чем кончится отсутствие отдыха после работы, а какой отдых если в единственных двух окнах бампера чьих-то автомобилей (4 этаж, стен у гаража нет). Денег - очевидно в таких раскладах цена квартиры существенно (!) снизится - кому понравится вид из окна на шиномонтаж, автомойку и 170 машин.
И все это со спокойной душой и лозунгом "Мы сделаем вам хорошо!". Себе делайте по месту проживания. Или меняемся жилплощадью - предложил я. Мне отказали.
И это относится не только к чиновникам! Возмущаются граждане - мы денег заплатили, а вы мешаете постройке! Цена этого "народного" в два раза дороже моей машины.
Не народный он. Антинародный.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow