?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Импортозамещение

Есть одно ощутимое препятствие в вопросе импортозамещения в родном моем отечестве.
Вот например восхитительный алтайский сыр:
kiprino

Он и тверд. И вкусен. И наш исконно-посконный. И продается в нарезке в соответствии с самыми современными запросами народо-населения.  И упакован явно на импортной современной линии. НО!
Попробуйте открыть эту упаковку "как положено" за специально выделенный уголок, на котором и стрелка нарисована, и по-буржуйски даже написано "reclosable". Не тут то было! Ни длинные ногти, ни цепкие пальцы, и острый, как скальпель, нож вам не помогут. Т.е. нож то как раз поможет - "варварски" взрезать целофан. Таким образом, повторно вы уже упаковочку не закроете.
Похожая история со всевозможной молочкой отечественной - фольга с йогурта, целофан со сметанки будут рваться кусками и лентами и никогда целиком.

Или вот еще - бич промышленных несъедобных товаров - штрих-код или информация о товаре, нанесенные на самоклейке.
etiketka-shtrih-kodom-photo-o20140629-1697886_medium
С вероятностью 90% такой ярлык, очевидно нанесенный за рубежом - будет "виниловый" и удалится легко и без следа.
Наши же печатают исключительно на тонкой бумажной самоклейке, которая рвется мелкими клочками и оставляет "поляну" клея, удалить который можно лишь соскребыванием. И хорошо, если у товара была упаковка, на которую этот ярлык наклеян. Но, например, всевозможные штучные кружки и стаканы, половники и прочая столовая утварь таким образом страшно уродуются и раздражают. А RFID метки на текстильных товарах (особенно шерстяных с ворсом)?

Это я все, собственно, к чему. Если и прежде в режиме конкуренции с импортным товаром, наши производители "не дотягивали". То в отсутствие конкурентных импортных товаров они и вовсе не будут этого делать. К чему улучшать даже не сами потребительские свойства товаров (сыр то хорош, половник остается половником), а "юзабилити" упаковки?!

Может это все происходит от нашего странного и необъяснимого раздолбайства ("и так сойдет") или это попытка сэкономить (когда на автоиномарку ставятся "левые" лампочки, льется копеечное масло, ставится самая дешевая "резина", а в японский ризограф заряжается отечественная писчая бумага). Только такая экономия обычно оборачивается бОльшими тратами - на преждевременный ремонт и преждевременный износ оборудования.

Странные мы. Местами.

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow