?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страница 3 про Кипр

Так вот про пищу питательную
Раз уж мы отказались от услуг отелей, то и готовить себе будем только вкусную и полезную пищу, причем самостоятельно.
В двух шагах от апартамента находится супермаркет Папантониу.

Это сканы их буклетика, цены вобщем то несильно отличаются от московских, ассортимент широчайший. Практически весь персонал супермаркета говорит ну или понимает по-русски. На крайняк английский.
4 урожая в году позволяют в люое время года наслаждаться свежими фруктами и овощами локального происхождения. При этом в сезон цены на местные фрукты ну ооочень приятные. Страна происхождения обязательно указывается на ценнике, да и по цене как правило видно.
Локальные апельсины и картошка плодоносят круглый год и идут по одной цене - 30 центов (ок.20 рублей). Бананы на скане не местные поэтому дорогие.
Сейчас там сезон дынь (Пепония ананас по гречески) и арбузов (Карпузи по гречески) они по 20 центов (ок 12 рублей). Ну и конечно все свежесорванное поэтому мегавкусное.
В начале апреля море клубники и местные бананы. А черешня в начале июня. Вобще стоит уточнять что когда плодоносит чтобы в сезон приезжать. Ну это для любителей.

А чем же приятным нас порадует остров в плане национальных специалитетов?

Прежде всего это кипрский сыр халлуми - толи овечий толи козий он хорош и жаренный и просто свежепорезанный из упаковки. Он же присутствует во всевозможных равиолях, по русски - пельменях.
Всевозможные феты режутся в Виллидж салад - мы его знаем как греческий.
Оливки/маслины - соленые или маринованные. Масло из них свойско-деревенское(обязательно экстра вёрджин, другого не знаем), как оказалось очень удобно держать в водочном графине.
Сметану они почему-то называют йогуртом.
Трапезу киприоты начинают с закусочных паст - тахини (на основе тертого кунжута), тарамосалата (из икры какой то копченой рыбы), хумуса (нут чтоли тертый).
Рыба/морепродукты - как местные так и привозные охлажденные продаются со льда. При вас рыбу завесят, выпотрошат и ошкурят. Останется только пожарить. Очень хороша лавраки (сибасс, морской волк) завернутая в фольгу с солью, тертым перцем и каплей оливкового масла, возложенная на угли (6 минут с каждой стороны). У нас мангала не было, поэтому электрическая духовка прекрасно справилась за полчаса. Эффект похожий.
Молоко вкусное.
За мясо ничего не скажу. Не употребляю.
За алкоголь тоже ничего внятного. Местные вина говорят не очень. Достойны внимания наверное только самодельные деревенские. Но это все со слов. Зивания - местный самогон, опасен при систематическом употреблении проблемами со зрением. Приобретать зиванию стоит только дорогую мегаочищенную. Друзья пьют виски, благо с UK у Кипра давние связи.
Я же употреблял апельсиновый сок, свежевыжатый. Само собой вкуснее не бывает ибо апельсинов полно.
Еще феномен - кофе. В меню любого заведения :
1. Сайпрус кофе - 0,6 CYP (обычно это называется кофе по турецки - турка+песок+стакан воды, но мы будем уважать чувства киприотов и будем называть его сайпрус кофе). Рекомендую брать Сайпрус кофи дабл мидиум (1,2 фунта) - что означает нормальная чашка вареного кофе, а не на две пипетки и полчайной ложки сахара. По умолчанию сайпрус кофе сладкий. Именно с этого кофе следует начать знакомство с Кипром.
2. Нескафе - 1 CYP (растворимый нескафе классик, что может заставить человека заказать сие я не представляю)
3. Капучины и все такое - от 1,5 CYP (очень нерекомендую ибо нефкусно.)

Вообще не рекомендую питаться в общепите ибо это либо фастфуд либо просто ничего выдающегося и дорого - т.е. дома получится либо также либо вкуснее и дешевле. С другой стороны порции колоссальные. Салад точно прокатывает на двоих. Френч фрайз осилят трое. Да и пита набитая разными разностями для одного явно велика.
Порекомендую таверну Дория - и то только мидии - уж больно соус хорош. Хозяин тоже интересный персонаж. Осталось только греческий выучить.

Супермаркеты не работают в воскресение, но практически ежедневно работают киоски - периптеры. Они на каждом шагу. Ассортимент их - вода, сладости, пресса, сигареты, молоко, яйца, хлеб, сыр. Местные симкарты для связи. В некоторых встречаются овощи фрукты. Продавцы почти всегда русские. Известен периптер принадлежащий начальнику городского ГАИ. После службы он сам в нем торгует.

Страница 2 про Кипр

Страница 4 про Кипр

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow