?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ритуальная кулинария

images (1)
КУЛИЧ   

Делать тесто лучше вечером.
1. 1.5 ст молока и 0.5 ст сметаны смешать и подогреть не до горячего состония.
2. Всыпать туда 1 чл быстрых дрожжей и мешать до их полного растворения
3. Добавить в смесь до густоты сметаны муки, размешать до однородного состояния и оставить подниматься, пока жидкое тесто не поднимается в два раза (это называется ОПАРА).
4. Взбить вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили, 2 ст л СПИРТА, можно чайную ложку шафрана или треть чайной ложки желтого красителя для яиц.
5. Добавить взбитую смесь в опару.
6. Взбить в пену шесть белков и осторожно подмешать в тесто.
7. Два раза просеять теплую пшеничную муку (800-1000 грамм)
8. Муку вводить в тесто, хорошо его вмешивая, не обязательно вводить всю муку - тесто должно получиться не крутым, а мягким, жирным, липким.
9. Тесто надо ОЧЕНЬ ХОРОШО вымесить, чем лучше и дольше - тем лучше. Я делю рецепт пополам и вымешиваю в комбайне крюком за два захода.
10. Теперь тесто надо положить в емкость типа ведра, чтобы оно занимало треть (если вымешивали в два захода - не смешивать эти два теста) накрыть крышкой/пакетом и хорошо укутать пледом и поставить в место, где не холодно.
11. Если вы сделали тесто в 6 вечера, то перед сном обомните тесто, чтобы оно сдулось. и поставте будильник на половину времени вашего сна (если ложитесь в 23-00, а встаете в 7-00, то на 3 ночи).
12. Проснувшись, обомните его снова. Добавте в него СУХИЕ изюм-курагу и тд, что вы решите добавить и вымешайте до однородности.
13. Уложите в формы для выпечки не более чем на треть формы, накройте и оставте минут на 40.
14. Выпекайте в хорошо нагретой духовке 10 мин при 200 гр и оставшееся время при 170 гр примерно 50-60 минут (в зависимости от формы). Деревянной шпажкой пробуйте готовность - если протыкается как пропеченое, не оставляя теста на палочке - куличи готовы.
15. Глазурь - взбить два оставшихся белка с сахаром или пудрой до белого сотсояния.


pasha
ПАСХА

Рецепт этой самой пасхи
1 этап:
2 литра молока вскипятить с закваской 400гр.сметаны+5 яиц. Как створожится – выключить, и, не мешая, дать отстояться и остыть. Слить на дуршлаг через 2 слоя марли. Дать стечь 3 часа под лёгким гнётом или оставить на ночь без гнёта. Главное – не пересушить. Лучше пусть будет немножко пожиже!
2 этап:
Ванилин замешать в один стакан песка, добавить 200гр. Хорошего сливочного масла. Соединить с творожной массой. Очень тщательно размешивать (не взбивать, а именно размешать) в течение 30 минут, добавляя изюм и грецкие орехи. Изюм для этого промыть и прогреть на сковороде в масле. Грецкие орехи измельчить.
Можно выкладывать в форму. Дать немного постоять. И убрать на холод.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pulema
Apr. 14th, 2014 09:34 am (UTC)
Или купить кулич в Лавре)))))))

Что я и сделала)))
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow